Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

23.01.2023

Не забывайте кормить птиц

Сильные морозы осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии.

По данным учёных в суровые зимы погибает до 90% синиц. Чтобы помочь им пережить это время, можно организовать подкормку, повесив за форточкой или у себя во дворе простую кормушку из подручных средств. Но надо заметить: если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно, иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Чем кормить птиц зимой? Многие считают, что те "с голодухи" склюют в мороз любую калорийную пищу – от чипсов и соленых орешков до сдобного печенья с изюмом или любых заплесневевших остатков крупы из кухонного ящичка. Не надо так! Птицы действительно склюют все это – а в итоге получат в лучшем случае расстройство пищеварительной системы, а в худшем – очень неприятную гибель от отравления продуктами, никак не предназначенными для птичьих желудков. Вы же этого не хотите, правда?

Начнем с самого логичного, что приходит на ум сразу – семечками подсолнуха. важное уточнение – семечки обязательно должны быть сырыми и несолеными! Кроме подсолнечных семечек, для размещения в кормушке прекрасно подойдут сырое льняное и конопляное семя, маслянистые семечки бахчевых культур – тыквенные, арбузные, дынные – и плотные овсяные хлопья без добавок. А еще многим зимой придутся по нраву дробленые сырые орехи (фундук, грецкие) – на такое угощение могут польститься даже сойки с дятлами.

Можно ли кормить птиц зимой крупами и зерном – пшеном, гречкой, просом, овсом, перловкой и другими? Сразу скажем, крупные сухие крупы вроде риса и гречки птицы просто не смогут переварить. Сырыми можно давать, пожалуй, лишь овес, просо да пшеницу. А вот в отварном виде (без соли!) пернатым подойдет любая крупа.

А вот пшено большинством источников категорически не рекомендовано в пищу птицам. Объясним почему. Пшено получают из проса путем обдирки зерновых оболочек, что само по себе уже ведет к относительному обеднению состава. А оставшееся "голое" зерно склонно к быстрому окислению жирных кислот в составе, особенно на свету и открытом воздухе. Вы, наверное, хоть раз да сталкивались с ситуацией, когда "пшено горчит".

То же касается магазинных готовых закусок – хлебцов и сухариков к пиву, всех чипсов и крекеров, печенья, любых соленых или сладких орешков, кукурузных хлопьев, попкорна и воздушного риса – все это яд для птиц!

Правда ли, что птицы зимой с удовольствием лакомятся салом и сливочным маслом? Далеко не все, но некоторым такой прикорм придется по вкусу – тем же синичкам. Только сало должно быть несоленым, а небольшие кусочки масла – замороженными.

Можно ли кормить птиц зимой свежим и сухим хлебом, отрубями или сухарями?

Птицам в кормушку можно крошить лишь хорошо подсушенный пресный хлеб, причем только белый (он гораздо менее кислый и соленый). И уж конечно, хлеб для корма птицам ни в коем случае не должен быть заплесневелым.

Свежие фрукты, ягоды и сухофрукты тоже полезны птицам? Некоторые из пернатых действительно очень оценят такое угощение. Птицы с удовольствием отведают резаные сухофрукты (изюм, курагу, финики), сушеные ягоды рябины, калины, дикого винограда и боярышника, дольки свежих яблок, наколотые на веточки.

Помочь пернатым соседям пережить самые лютые холода совсем не трудно. Нужно лишь смастерить самую простую кормушку и время от времени добавлять туда угощение.

Автор: internet-ресурс

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019