Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

11.01.2023

День заповедников и национальных парков России

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. 

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

Всего в России насчитывается почти 13 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, среди которых федерального значения: 104 государственных природных заповедников, 65 национальных парков и 62 государственных природных заказника. 

В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности. К тому же одним из приоритетных направлений развития ООПТ является экологический туризм.

 

В заповеднике Джергинский продолжается приём заявок на однодневные экскурсии в этногородок коренных народов Бурятии "Биранкур" по тел.: 89516295911 или на e-mail: tuvan99@mail.ru 

Автор: internet-ресурс

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019