Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

23.08.2022

Отзыв от Федерации спортивного туризма Республики Бурятия

#новости 
#походы
#Байкальскаяшколатуризма
Командой Федерации спортивного туризма, Ресурсного центра патриотического воспитания туризма и спорта и Байкальской школы туризма в составе 19 человек в рамках проекта "Дальневосточный рубеж " с 13 по 20 августа пройден комбинированный пеше-водный поход по маршруту 3-й категории сложности по территории Джергинского заповедника, включавший пешеходную часть по экологической тропе "Путь старого эвенка" с переправами через реку Баргузин и его притоки, по болотистой местности, в непростых погодных условиях (дождь, иногда переходящий в ливень, порывистый ветер) с посещением красивейшего озера Балан-Тамур и сплава по реке Баргузин с 81 км автодороги на Н.Уоян до курорта Умхей. Без сомнения, огромное впечатление на команду произвела удивительная природа, с ее богатейшим животным и растительным миром, нетронутой тайгой, горами, окружающими Балан-Тамур. 
Но, не менее интересен был и сплав. После обильных июльских дождей уровень воды в реке Баргузин заметно снизился, в русле обнажились многочисленные обливные и полу-обливные камни, стали более шумными и веселыми перекаты, поэтому движение в первые два дня представляло собой маневрирование между камней, зачастую приходилось заниматься перетаскиванием катамаранов в поисках оптимального пути. С нетерпением ждали впадения крупных притоков - Ковылей и Талаи. Основные препятствия, прижимы, пороги с бочками были благополучно пройдены. Сплав завершили перед курортом Умхей. Маршрут очень познавательный и интересный, и послужит хорошим опытом для выпускников Байкальской школы туризма. 
Огромная благодарность администрации Джергинского заповедника, лично Швецову Сергею, Дармаеву Булату, Гороховскому Алексею за доброе отношение и заботу, отзывчивость и неоценимую помощь в прохождении маршрута.
Спасибо всем участникам, за время похода ставшими дружной и веселой командой!!! 
 

Автор: 

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019