Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

15.08.2022

30 лет на страже природы

          14 августа 2022 года заповедник Джергинский отмечает 30 –летний юбилей. Создание заповедника «Джергинский» в верховьях реки Баргузин в Северо-Восточном Прибайкалье имеет свою историю, в основе которой лежат экономические, экологические и социально-этнические вопросы.

     Он был образован на базе существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника «Джергинский» Управления охотничье-промыслового хозяйства Бурятской АССР с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса истоков реки Баргузин, изучения генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем, разработки научных основ охраны природы этого края.

     Ц.З. Доржиев, к.г.н., «Заслуженный эколог РБ», «Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятия», «Почетный работник охраны природы РФ», директор заповедника с 1992 по 2019 год: «Решение о создании заповедника было продиктовано угрозами масштабных вырубок леса в верховьях реки Баргузин. В 90-е гг. огромная «машина» системы леспромхоза вплотную подошла к освоению лесов верхней части Баргузинской долины, были проведены первые пробные вырубы непосредственно в верховьях реки Баргузин. В те годы этот район являлся богатейшим охотничьим участком промыслово-охотничьего хозяйства Курумканского района. Как и ожидалось, дальнейшее продвижение леспромхоза встретило сопротивление не менее крупной организации в лице системы промыслово-охотничьего хозяйства. Начались жалобы и возмущения охотников, выдвигались худшие экологические прогнозы вплоть до полного исчезновения животных и обмеления самой реки Баргузин. Все эти волнения охотников были услышаны и на уровне района начались обсуждения данной проблемы. Здесь большую роль сыграл Цырен Дылыкович Гармаев, руководивший те годы промыслово-охотничьим хозяйством Курумканского района. Район вышел на руководство республики, далее республика – на Министерство природных ресурсов и экологии России в Москве. В Москве предложение о создании заповедника поддержали, потому что в то время молодая Россия показывала всему миру что мы защищаем природу, заботимся о ней, создаем заповедники, национальные парки. Таким образом, появился новый заповедник в верховьях реки Баргузин, третьего по величине притока озера Байкал.»

     В настоящее время в заповеднике работают 36 человек. Учреждение имеет четыре отдела: отдел по научной работе, экологическому просвещению и развитию регулируемого туризма и отдыха, отдел охраны, отдел обеспечения и общий отдел. Практически с самого начала функционирования заповедника действовал Ученый совет, в котором кроме сотрудников заповедника, входили приглашенные специалисты из бурятского научного центра и вузов республики. Важным направлением работы любого заповедника является эколого-просветительская деятельность. В эколого-просветительском отделе начальниками отдела были в разные годы З.В. Толстихина, В.Е. Ешеев, Л.В. Молчанова, И.В. Аюшиева.

     Заместитель директора по научной работе, экологическому просвещению и развитию регулируемого туризма и отдыха С.Б. Будаев: «Территория заповедника «Джергинский» входит в состав Икатского гольцово-горнотаежного округа Прибайкальской провинции Байкало-Джугджурской горно-таежной области. Леса занимают 70% территории заповедника. В основном господствуют хвойные породы, причем преимущественно из лиственницы Гмелина и даурской, далее идут сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, ель, кедровый стланик. Мягколиственные породы представлены березой, осиной, тополем, чозенией и ивой, такие леса занимают небольшие площади, в основном в поймах рек. Помимо лесных массивов, на территории Джергинского заповедника есть горные степи, подгольцовые кустарниковые заросли, гольцовые мохово лишайниковые тундры, красочные альпийские луга и водно-болотные угодья. В настоящее время на территории заповедника изучено и описано 1403 вида высших растений. В их числе 639 видов сосудистых растений. По последним данным, на территории заповедника произрастает 23 вида растений, занесенных в «Красную книгу РФ», 48 видов – в «Красную книгу РБ» и 15 видов – в МСОП.

Богат и разнообразен видовой состав животного мира заповедника – 1232 вида. На маряны (солнецепечные склоны) в Биранкуре и Ковылях выходит несколько медведей одновременно, а также пасутся изюбри. В летнее время есть уникальная возможность полюбоваться птицами: орланом-белохвостом, беркутом и лебедем, крохалем и гагарой, а реках и озерах многообразие рыб. Осенью можно услышать и увидеть ни с чем не сравнимый концерт гонных изюбрей. На высокогорных участках заповедника обитает популяция северного оленя, и, если отправиться на снегоходах к Амутским озерам, то можно полюбоваться их стадами – от 10 до 30 голов. Здесь же, среди альпийских лугов, редкими колониями селится камчатский (черношапочный) сурок. На территории заповедника встречается 15 видов животных, занесенных в «Красную книгу РБ», из них 4 вида занесены в «Красную книгу РФ», 5 видов – в МСОП.

     Современные научные исследования в заповеднике направлены, в первую очередь, на выполнение долговременных программ мониторинга состояния природных комплексов Амутской котловины. Помимо инвентаризации различных групп животных, растений и их сообществ, большое внимание уделяется многолетнему контролю на постоянных участках и маршрутах: динамике численности млекопитающих, птиц, обитающих в напочвенном слое насекомых, учету урожайности ягодников, стационарным наблюдениям за сезонным развитием растений. Наиболее изучены наземные позвоночные животные и высшие сосудистые растения. Составлен кадастр флористического разнообразия.»

    Отделом экологического просвещения ежегодно проводятся мероприятия, конкурсы и экологические акции по просвещению населения, школьников, дошкольников. Публикуются научно-популярные и пропагандистские статьи, издается полиграфическая продукция рекламного и эколого-просветительского характера. Главное в работе экопросвещения – способствовать развитию экологического сознания детей и поощрять их желание помочь живой природе. Кроме научной работы и экопросвещения, отделом проводится большая работа по экотуризму. С каждым годом все больше туристов интересуется сплавами по Баргузину – от кордона на 81-м километре и до Умхея.

      В 2019 году на территории заповедника построен этнотуристский комплекс «Этногородок коренных народов Бурятии». В настоящее время комплекс представляет собой объект туристского интереса и привлекает большое количество посетителей. Для детей организованы познавательные экскурсии.

     На территории заповедника действуют экологические тропы и маршруты с организованными местами привалов и ночлегов: «Звезды Балан – Тамура» протяжённостью 46 км, «Джирга» – 34 км, «Тропа старого эвенка» – 24 км. Маршруты оборудованы зимовьями, мостиками, информационными щитами и указателями.

     Охрана природных комплексов и объектов остается наиболее приоритетной и основополагающей задачей, стоящей перед заповедником. На сегодня контроль за соблюдением режима заповедника осуществляется государственной инспекцией, которая состоит из 13 человек: это заместитель главного государственного инспектора – А.Н. Дондупов, два старших и один участковый госинспектор, девять государственных инспекторов. Охрана природных комплексов осуществляется путем автомобильного, пешего, конного патрулирования, а также авиапатрулирования и патрулирования водных объектов. Сотрудники отдела охраны оказывают большую помощь отделу науки, экопросвещения и развития регулируемого туризма и отдыха: участвуют в зимних и летних маршрутных учетах, сопровождают научные и туристские экспедиции.

     А.Б. Митыпов, заместитель директора по общим вопросам – начальник отдела обеспечения основной деятельности: «Главная задача отдела обеспечения – полное материально-техническое и хозяйственное обеспечение всех структурных подразделений заповедника. Проще говоря, чтобы коллектив был полностью экипирован и оснащен всем необходимым, так как от этого зависит эффективная и слаженная работа заповедника. На отдел возлагаются задачи по закупке необходимого оборудования, канцелярских и иных рабочих принадлежностей; поддержание автотранспорта, спецтехники, плавсредств и инвентаря в технически исправленном состоянии; организация проведения рейдов на территории заповедника; обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений, а также охрана, уборка и отопление служебных помещений. У нас очень богатый арсенал техники российского и зарубежного производства: автомобили бортовые, грузовые, легковые, автобусы специальные, лесопожарные и гусеничные тракторы, автоцистерны пожарные и автогрейдеры, лодки и аэролодки, снегоходы и гусеничные снегоболотоходы, квадроциклы и т.д. В отделе обеспечения есть заведующий гаражом, заведующий отделом, три водителя, четыре кочегара (по совместительству они же сторожа), которые отапливают ангары и пожарно-химическую станцию (ПХС). ПХС была построена в 2018 году в пос. Майский с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.

     Финансово-экономическую деятельность, отчетность и кадрово-правовые вопросы заповедника обеспечивают работники этого отдела, которым руководит главный бухгалтер заповедника – Е.Б. Намдакова, которая пришла на смену первому главному бухгалтеру заповедника – Д.Д. Будаевой.

      В отделе трудятся шесть сотрудников: главный бухгалтер, экономист, юрист, контрактный управляющий, инспектор отдела кадров и бухгалтер.

     Д.Д. Будаева, главный бухгалтер с 1992 по 2021 год, награждена почетными грамотами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства природных ресурсов РФ, отмечена нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле»: «Я первый бухгалтер Джергинского заповедника и единственная, кто сейчас работает из старого состава коллектива. Финансировались у нас тогда, в самые первые годы работы, всего две строки расходов – зарплата и начисления на заработную плату, а больше средств ни на что не выделялось. Прежде чем выделить финансирование, нас вызывали в Москву, и мы защищали бюджет. Со временем понемногу стали прибавлять финансирование, и мы постепенно стали приобретать технику: уазики, грузовые машины. В 2012 году наша материально-техническая база очень сильно укрепилась благодаря Федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.», и финансирование до сих пор продолжается. Мы всегда работали очень дружно. И продолжаем эти традиции. Кадры меняются, приходят молодые ребята, и они обязаны сохранять уважительное отношение к старшим и перенимать их бесценный опыт. Тем и живем.»

     Многие из сотрудников заповедника отмечены за добросовестный труд ведомственными и правительственными наградами. Работники заповедников – настоящие энтузиасты и неравнодушные люди.  Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации.  Ведь заповедная система России – это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться.

     Н.Д. Раднаев, директор – главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды, к.б.н.: «За 30 лет деятельности заповедника его задачи существенно расширились, и на сегодняшний день, выражаясь официальным языком, главные из них – это охрана и экологический мониторинг природного комплекса истоков реки Баргузин, изучение процессов и явлений, происходящих в природе, организация и проведение научных исследований, организация рекреационной деятельности. Важны противопожарные и биотехнические мероприятия, мероприятия по охране и защите лесов, выявление и пресечение нарушений установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории заповедника, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

       Важно понимать, что «Джергинский» – это не только территория, где изучают и охраняют природу, где обитают редкие виды животных и растений, это территория особой энергетики, где люди заряжаются доброй позитивной энергией, помогающей жить в нашем непростом мире.

     Поздравляю всех сотрудников заповедника, бывших и действующих, тех, кто стоял у истоков, и тех, кто работает сейчас, со знаменательной датой – 30-летием ФГБУ «Государственный заповедник «Джергинский». За этой датой – труд многих сподвижников заповедного дела, которые начинали свою работу в непростые времена, но благодаря их мужеству, твердости характера, следованию закону удалось заложить крепкие традиции, которыми мы руководствуемся и сейчас. Ваши достижения в научной, природоохранной, эколого-просветительской, туристско-рекреационной деятельности стали успешным продвижением заповедника «Джергинский» в масштабах заповедного дела всей России. Хочу поблагодарить всех сотрудников, кто работал на благо заповедника и продолжает славные традиции заповедного дела. Успехов во всех начинаниях, здоровья, благополучия и удачи.»

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-секретарь ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский"

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019