Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

16.03.2022

Подводятся итоги зимнего маршрутного учёта - 2022

С 8 февраля по 18 марта 2022 г. на территории заповедника Джергинский прошёл зимний маршрутный учёт. Эти работы являются одним из основных этапов оценки численности фауны заповедника.

Традиционно в полевых работах принимают участие государственные инспекторы отдела охраны и научные сотрудники, всего 3 группы общей численностью 10 человек.

В этом году зимний маршрутный учёт проводился на 7 постоянных учётных маршрутах общей протяженностью 65,5 км. В первый день (день «затирки») затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом. Во второй день (день учета) отмечаются и записываются все вновь появившиеся следы животных с указанием вида, направления движения и количества животных, пересекших маршрут. После камеральной обработки карточек, заполненных в процессе полевых работ, для каждого отмеченного вида определяется среднее количество пересечений следов на 10 километров маршрута по свойственным ему угодьям. Это позволяет оценить численность некоторых группировок животных, обитающих на территории заповедника. Кроме количественных данных, в ходе проведения ЗМУ, сотрудники заповедника получают информацию о поведении животных и их территориальном распределении.

 

 

В данный момент собранные материалы ЗМУ обрабатываются. Но уже сейчас экспертно можно сказать, что численность большинства видов стабильна.

Автор: научный сотрудник Анна Щуклина

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019