Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

12.01.2022

Птица 2022 года - домовый воробей

                                                                                           



Это неунывающая, проворная, домовитая птичка. Хоть воробьи и считаются забияками, всё равно остаются дружными и компанейскими, устраивая гнёзда по соседству друг с другом и выбирая для совместных посиделок наиболее удобные для них «воробьиные кусты».
Домовый воробей распространился по миру вслед за человеком и остаётся нашим верным и близким соседом. Но даже у таких синантропных видов бывает не всё гладко, и в современном мире, особенно в городской среде у воробьёв оказалось много проблем.
Поэтому Союз охраны птиц России выбрали символом 2022 года этот вид. Чтобы обратить внимание на наших наиболее близких пернатых соседей, попытаться оценить нынешнее состояние воробьиных популяций и определить стратегии сохранения их.

В нашем регионе встречаются 2 вида воробьёв: домовый и полевой. Отличаются они друг от друга несколькими признаками.

Полевой воробей имеет полностью коричневый верх головы, черное пятно на белой щеке – «серёжку» и белый неполный ошейник. Самцы и самки у этого вида окрашены одинаково .

Домовый воробей отличается от полевого чуть большим размером и разной окраской между самцами и самками. У самца серая «шапочка» и нет тёмного пятна на щеках, на грудке чёрный «галстук». У самки более тусклая окраска, верх головы охристо-бурый, а от глаза к зашейку проходит широкая светло-охристая «бровь».

Питается в основном растительной пищей, весной и летом частично насекомыми, которыми вскармливает птенцов. Вылетает кормиться на поля, луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав. Часто кормится в смешанных стаях с полевым воробьём.

Почти повсеместно является оседлой птицей, дальше 2—3 км от своего поселения обычно не улетает. При неблагоприятных условиях, из крайних северных районов может откочевывать на юг или в другие регионы.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. В южных регионах нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с злаковыми полями.

По наблюдениям орнитологов, воробьи моногамны и образуют пары на всю жизнь. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц.

Предбрачное оживление у птах начинается с наступлением оттепелей, в основном в конце февраля до середины марта, сопровождаясь шумным чириканьем и драками. В конце марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле. Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

Автор: Эколого-просветительский отдел, Анна Щуклина (подготовлено с использованием материалов из открытых источников Internet)

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019