Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

11.11.2021

Стартует ежегодная акция "Покормите птиц!"

Союз охраны птиц России (СОПР) ежегодно с 2002 года проводит Всероссийскую  эколого-культурную акцию «Покормите птиц!». Целью акции является помощь зимующим птицам. Она включает в себя биотехнические (установку кормушек, организацию подкормки птиц) и эколого-просветительские мероприятия.  Ежегодно акция стартует 12 ноября - в день Зиновия-синичника по русскому земледельческому календарю и продолжается до начала апреля.

Эколого-просветительский отдел заповедника "Джергинский" традиционно организует данную акцию в нашем районе и призывает к активному участию образовательные, дошкольные учреждения и любителей природы.  Заповедник приглашает желающих (детей и взрослых) принять участие в акции: изготовить кормушки для птиц, организовать зимние подкормочные площадки и регулярно подкармливать зимующих пернатых. Каждый из нас может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке.  Ведь зимняя подкормка птиц - один из важнейших способов их сохранения.

Возникает закономерный вопрос: чем кормить птичек? Существуют правила подкормки:

  • лучший корм для птиц зимой – нежареные семечки подсолнуха (они очень калорийные), их едят почти все птицы. Они будут рады кусочкам яблока, крошкам чёрствого пшеничного хлеба, сырым крупам, таким как овёс, пшеница, геркулес, просо.
  • нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них!);
  • кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для кошки);
  • по возможности корм должен быть защищён от непогоды; кормушку необходимо регулярно чистить.

Птичьи кормушки – великолепная возможность для наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.  Не расстраивайтесь, если птицы прилетят не сразу – им нужно время, чтобы найти новую столовую. Именно ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц. А также, подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем. Если мы заставили вас поразмышлять, тогда смастерите кормушку и присоединяйтесь к акции «Покормите птиц»! Наблюдайте за ними и фотографируйте!

Автор: Эколого-просветительский отдел

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019