Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

18.02.2021

В заповеднике Джергинский стартовал зимний маршрутный учёт копытных, хищников и птиц

Одна из основных задач заповедника - мониторинг состояния популяций животных на охраняемой территории. Данные, полученные в ходе проведения ЗМУ позволяют получить картину о численности и территориальном распределении животного населения заповедника. Данные всех зимних маршрутных учетов в заповеднике обрабатываются и заносятся в один из разделов ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы Джергинского заповедника».

Учетные работы продлятся до конца февраля по семи учетным маршрутам общей протяженностью 65,5 км. Млекопитающие учитываются по следам на снегу. Попутно ведется учет птиц по встречам. 

Первая группа проведет учет выдры по реке Джирга на участке от сред. зимовья до кордона Джирга. Вторая группа проводит учет по следующим маршрутам: 1. Ковыли - Биранкур, 2. Ключ Аматхан. Третья группа проводит учет по следующим маршрутам: 1. Ловоктон - Тураки, 2. 81 км - Эдокит, 3. Эдокит – пр. Амут, 4. Якондыкон- Чурикто- Балан - Тамур.

*Метод ЗМУ – научное достояние советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена А.Н. Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России. А.Н. Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев, кабана, - в пределах их естественного ареала. Одновременно можно определить численность птиц, таких как рябчика, тетерева, глухаря, серой куропатки.

Так как ЗМУ имеет дело с цифровым материалом, который следует обрабатывать, поэтому для его обработки используются приемы как элементарной, так и высшей математики, а так же статистики.

  

Автор: Пресс-секретарь ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский"

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019