Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

29.07.2020

На заповедных тропах

Уважаемые друзья!

      Рады вам представить нашу новую рубрику, которая будет носить название «На заповедных тропах». В ней мы будем знакомить вас с растениями и животными, обитающими и произрастающими на территории заповедника «Джергинский».

  Итак, первыми вашему вниманию мы хотим представить уникальных представительниц семейства орхидных (Orchidaceae).
В большинстве случаев, если речь идёт об орхидеях, то сразу представляются тропические орхидеи. А вот их ближайшие родственники – дикие орхидеи, произрастающие в умеренных зонах северных широт, не так знакомы и мало известны.
   Все орхидные, растущие в наших краях – травянистые многолетние растения. Внешне они, конечно, разнообразны и имеют существенные отличия. Но характеристики и строение имеют общие признаки, мало чем отличающиеся от типичных для орхидей. Цветки двусторонней симметрии, с формой, типичной для всех орхидных – три лепестка, три чашелистика и яркая по окрасу губа, притягивающая своей расцветкой насекомых — опылителей. У каких – то разновидностей лепестки ярче чашелистиков, а у некоторых наоборот. Корни достаточно хрупкие, покрытые слоем веламена, служащим не только защитными свойствами, но и способным за счет своей губчатой структуры, состоящей из мертвых тканей, впитывать и удерживать влагу и питательные вещества. Некоторые виды помимо небольшого количества корешков обладают клубнями, служащими «накопительной базой» для растения в зимний период. Особое место для северных орхидей занимает их корневая система, обладающая функцией образовывать микоризу с симбиотическими грибами. В естественных условиях семена орхидей не прорастают без участия микоризного гриба, да и на протяжении всей жизни в подземных органах содержатся гифы микосимбионта. Именно эта связь помогает им синтезировать и получать питательные вещества, которые они не в состоянии добывать самостоятельно.
В отличие от своих тропических собратьев северные орхидеи цветут всего месяц-полтора.
    Орхидные – одни из самых редких растений умеренной зоны северного полушария. Главными причинами сокращения их численности является нарушение естественных мест обитания в ходе лесных пожаров, вырубки леса, осушения болот и др. Кроме того, из-за декоративности цветов их часто истребляют при сборе в букеты и при переносе корневищ в свои сады.
Сегодня орхидеи – это символ охраны растительного мира. Одна из мер их охраны – включение в Красные книги различных уровней: регионального (например, Красная книга Республики Бурятия), федерального (Красная книга РФ), международного (Европейский список краснокнижных сосудистых растений, Красная книга Международного союза охраны природы, Приложение к Бернской конвенции, Директива о местах обитания).

Источники информации.
1. Красная книга Российской федерации, 2008 г.
2. Красная книга Республики Бурятия, 2013 г.,
3. «Летопись природы» заповедника «Джергинский»
Интернет ресурс
1. http://flower.onego.ru/Пальчатокоренник кровавый
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мякотница_однолистная

         

Автор: Методист отдела экологического просвещения Анна Щуклина

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019