Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

21.01.2020

Птица 2020 года

       В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания.



Это одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете, всего их 15 видов, в России гнездятся только семь.
Журавли – крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Самый высокий из них – индийский. Его рост достигает 180 см, размах крыльев – 240 см. Самый массивный – японский журавль: взрослые птицы весят до 10-12 кг при высоте чуть больше 150 см. Самый мелкий журавль – красавка. Его рост не превышает 95-97 см,
а масса тела – 3,5 кг.
Окраска этих величественных птиц более или менее однотонная, серая, иногда с дополнительными белыми или черными участками на шее и голове. Длинные ноги дают преимущество быстро передвигаться по болотам, перешагивая через кочки, разгуливать среди высокой травы. Клюв
у журавлей прямой, острый, сравнительно длинный. Это универсальное орудие для добычи пищи: острым кончиком, как пинцетом, журавли могут подбирать с земли семена растений и собирать насекомых и моллюсков, ловить рыбу, добывать мелких млекопитающих и корневища растений.
Журавли, обитающие в России – перелетные птицы. Каждую осень они совершают дальние миграции на юг, а весной возвращаются на места гнездования. Самый дальний мигрант – стерх, который с мест гнездования на севере Восточной Сибири летит на зимовку на юго-восток Китая, пролетая до 8 тыс. км.
Очень повезёт тому, кто встретит журавлей непосредственно
в природе, особенно удача улыбнётся вам, если увидите их брачные танцы… Вот уж поистине великолепное зрелище! Горожане видят журавлей чаще всего весной и осенью, когда стаи этих птиц, выстроившись клином и громко курлыкая, медленно пролетают в вышине, возвращаясь на родину весной или направляясь на юг осенью.
Журавль – один из популярнейших персонажей русских сказок, легенд и песен. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях.

Давайте все вместе попытаемся сберечь этих великолепных птиц! Пусть наши потомки тоже будут иметь возможность любоваться ими и слушать их курлыканье…

Автор: Сергей Швецов

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019