Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедная Россия

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Государственный природный заповедник "Джергинский"

12.11.2019

Стартовала акция "Покормите птиц зимой!"

     Союз охраны птиц России (СОПР) ежегодно с 2002 года проводит Всероссийскую  эколого-культурную акцию «Покормите птиц!». Целью акции является помощь зимующим птицам. Она включает в себя биотехнические (установку кормушек, организацию подкормки птиц) и эколого-просветительские мероприятия.  Ежегодно акция стартует 12 ноября - в день Зиновия-синичника по русскому земледельческому календарю и продолжается до начала апреля. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

    ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский" ежегодно организует данную акцию в нашем районе и призывает к активному участию образовательные, дошкольные учреждения и всех любителей природы. Для участия в акции надо изготовить кормушки для птиц, организовать зимние подкормочные площадки и регулярно подкармливать зимующих пернатых. Ведь зимняя подкормка птиц - один из важнейших способов их сохранения. Из-за недостатка кормов многие наши пернатые зимовщики не доживают до весны. Особенно много их гибнет во время резких похолоданий, при образовании наста и густого слоя изморози на ветвях деревьев. Птицы успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если им доступно много корма. Самые обычные посетители зимних птичьих столовых – различные виды синиц, полевые и домовые воробьи, сойки, голуби. Кормушки можно повесить во дворе дома или школы, в лесочке или прямо за своим окном. У многих людей возникает закономерный вопрос: чем кормить птичек?

Существуют правила подкормки птиц: 

  • лучший корм для птиц зимой – нежареные семечки подсолнуха (они очень калорийные), их едят почти все птицы. Они будут рады кусочкам яблока, крошкам чёрствого пшеничного хлеба, сырым крупам, таким как овёс, пшеница, геркулес, просо. 
  • нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них!); 
    • кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для кошки); 
    • повесьте кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но никак не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице); 
    • по возможности корм должен быть защищён от непогоды; кормушку необходимо регулярно чистить. 

    Каждый из нас может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке. Для этого нужно совсем немного: смастерить кормушку и регулярно подкармливать на ней пташек. Ведь птичьи кормушки – великолепная возможность для наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.  Очень интересно, когда кормушка размещена за окном – у форточки или на балконе, тогда птиц можно наблюдать в окно с близкого расстояния. Не расстраивайтесь, если птицы прилетят не сразу – им нужно время, чтобы найти новую столовую. Именно ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц. А также, подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем.

    Если мы заставили вас поразмышлять, тогда смастерите кормушку и присоединяйтесь к акции «Покормите птиц»! Наблюдайте за ними и фотографируйте! А ещё мы предлагаем этой зимой всем желающим смастерить кормушку и передать заповеднику. Лесные столовые будут развешаны на заповедной территории. Всех участников акции ждут памятные призы.

Автор: Эколого-просветительский отдел ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский"

© ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский", 2019